Resep Gudeg Jogja
- 500 gram nangka muda potong-potong
- 6 butir telur rebus
- air kelapa dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 potong lengkuas ukuran 2 cm, memarkan
- 100 gram gula merah
- 1500 cc santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm kulit bawang merah, cuci bersih
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Cara Membuat Gudeg Jogja Lezat
- Masukkan potongan nangka muda, telur, bumbu yang dihaluskan, gula merah, air kelapa, daun salam, lengkuas dan kulit bawang merah dalam panci.
- Rebus di atas api sedang tanpa diaduk sedikitpun hingga air tinggal sedikit (kurang lebih 2 jam).
- Masukkan santan encer, masak lagi dengan api kecil (kurang lebih 3 jam), sesekali diaduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
- Angkat setelah santan habis.
Bahan
- 750 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- Rebus semua bahan jadi satu diatas api kecil, aduk terus sampai kental.
- Siramkan di atas gudeg dan pelengkap lainnya saat penyajian
Sayuran dan Sambal, atau cabai rawit
Resep ini dibuat untuk 6 porsi gudeg Jogja, jika ingin menambahkan porsinya bisa ditambahkan sendiri bahan dan bumbu yang sesuai takaran. Kalau pingin resep yang lain khususnya kue untuk pencuci mulut kami punya Resep Kue Bolu Gulung Lapis Vla Jeruk yang nikmat, kue ini punya rasa jeruk yang menambah kesan segar saat memakannya.
http://resepmasakan7.info
0 komentar:
Posting Komentar